Общественная палата Омской области




Пресс-центр

12 сентября 2017 г.  

На окружном семинаре "Деятельность общественных советов при Администрациях муниципальных районов Омской области по реализации общественного контроля на территории муниципального района", который прошел в Знаменке, были подробно рассмотрены вопросы поддержки СОНКО и проведения независимой оценки качества. 
 
В работе приняли участие представители Большереченского, Знаменского, Тарского, Усть-Ишимского районов Омской области.
 
Член Общественной палаты Ирина Живаева рассказала об особенностях разных видов общественного контроля; об участии общественных советов в подготовке и проведении независимой оценки качества социальных услуг. По результатам проведенного анкетирования участников семинара было выявлено, что большинство членов общественных советов при ОМС затрудняются ответить на вопросы: "какие показатели важны для независимой оценки"; "где можно ознакомиться с результатами независимой оценки"; "для чего нужны результаты независимой оценки"; "кто может инициировать и проводить независимую оценку" и т.д.
 
В предложенной презентации были подробно изложены основные аспекты организации и проведения независимой оценки качества услуг.
 
Особое внимание было уделено механизмам поддержки некоммерческих организаций органами власти. Ирина Живаева рассказала о разных формах поддержки Главным управлением внутренней политики Омской области, региональным Министерством экономики. Более подробно она остановилась на новых направлениях и формах поддержки Министерства труда и социального развития Омской области.

Федеральный закон № 442-ФЗ предоставил возможность участвовать в оказании социальных услуг не только государственным учреждениям, но и иным юридическим лицам (в том числе негосударственным коммерческим и некоммерческим организациям) и индивидуальным предпринимателям, выступающим в качестве поставщиков социальных услуг. Минтруд осуществляет формирование реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг. В целях развития негосударственного сектора экономики в социальной сфере реализуются меры государственной поддержки социального предпринимательства как особого вида социально ориентированной экономической деятельности, приоритетная цель которой – содействие в решении социальных проблем и достижение общественной пользы. Основным видом материальной государственной поддержки является субсидирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на финансовое обеспечение и возмещение затрат в сфере социальной политики.

Приоритетными направлениями предоставления социальных услуг являются:

- стационарное социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов;
- социальное обслуживание людей без определенного места жительства;
- реабилитационные услуги инвалидам, в том числе детям-инвалидам.
 
Поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Порядом выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Омской области. Порядок устанавливает процедуру определения размера и выплаты компенсации, критерии отбора поставщиков социальных услуг, имеющих право на получение компенсации.

Предоставление субсидии юридическим лицам на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в сфере социальной политики, связанных с безвозмездным оказанием реабилитационных услуг инвалидам, включая детей-инвалидов; с повышением качества и комфортности рабочих мест для инвалидов путем улучшения условий труда и обеспечения безопасности рабочих мест осуществляется в рамках постановления Правительства Омской области от 18 января 2017 года № 5-п. До 2017 года субсидии по вышеназванным направлениям предоставлялись в рамках постановления Правительства Омской области от 24 сентября 2013 года № 225-п.

Кроме того, региональный Минтруд активно работает с негосударственными организациями, предоставляющими социальные услуги дезадаптированным гражданам. Условием предоставления субсидий для указанных организаций является помещение лиц без определенного места жительства, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, во временные приюты для оказания им социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

Минтруд осуществляет поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, субсидии предоставляются на:

1) осуществление мероприятий в социальной сфере;
2) реализацию социально значимых проектов;
3) повышение квалификации членов СОНКО.
 
С 15 сентября по 14 октября этого года Минтруд будет проводить еще один прием заявок от НКО на осуществление мероприятий в социальной сфере.

Основные направления субсидирования:

1 – поддержка ветеранских организаций – реализация мероприятий по повышению качества жизни граждан старшего поколения, защите прав и законных интересов пенсионеров, ветеранов;
2 – поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, защита прав женщин и детей, профилактика социального сиротства;
3 – реализация мероприятий, направленных на реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов и их семей.
 
На федеральном и региональном уровнях реализуется много образовательных программ по работе с СОНКО. В Омской области Центр инноваций социальной сферы реализует образовательную программу "Эффективное управление муниципальным образованием", предусматривающую обучение представителей ОМС и социальных предпринимателей районов Омской области, прошедших конкурсный отбор, и содействие реализации разработанных проектов.

С 25 по 29 сентября Центр делового образования ОмГУ проведет обучение 30 муниципальных служащих по программе повышения квалификации "Оказание СОНКО услуг в социальной сфере" (объемом 36 академических часов).
 
До 21 сентября региональный Минтруд принимает заявки от районов Омской области для участия в конкурсном отборе для предоставления субсидий местным бюджетам из областной казны на оказание поддержки СОНКО. Основные положения предоставления средств утверждены постановлением Правительства Омской области от 26 июля 2017 года № 207-п "О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 15 октября 2013 года № 256-п".

Приказом Минтруда от 25 августа 2017 года № 89-п "О предоставлении субсидий местным бюджетам из областного бюджета на оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям" утверждены:

- сроки проведения отбора (отбор осуществляется комиссией в течение 30 календарных дней со дня окончания срока приема заявок);

- сроки предоставления муниципальным районом Омской области отчета об осуществлении расходов на оказание поддержки СОНКО (не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом);

- порядок деятельности и состав комиссии по проведению отбора;

- форма заявки и перечень документов, прилагаемых к заявке;

- форма соглашения между Минтрудом и муниципальным районом Омской области о предоставлении субсидий;

- форма отчета об осуществлении расходов на оказание поддержки СОНКО.

В областном бюджете на 2017 год предусмотрено на данные цели финансирование в объеме 2 миллионов рублей. На размер субсидии повлияет рейтинговая оценка заявки района. Ее показатели помогают оценить уровень поддержки СОНКО. В 2018 году планируется проведение второго конкурса на софинансирование муниципальных программ (подпрограмм) поддержки СОНКО.
 
По окончании семинара было проведено заключительное анкетирование, по результатам опроса участники считают мероприятие полезным, полученную информацию можно будет использовать в работе. Поступило много предложений по проведению следующих тематических семинаров.
 



Архив

 


             

2012 Общественная палата Омской области

Любое использование материалов допускается только при соблюдении
соглашения об использовании материалов и при наличии гиперссылки на
op55.ru.



Мы в соц. сетях:
    

Справочная служба:
+7 (3812) 23-23-01
opoo55@mail.ru